Происхождение термина
Термин «трекер» имеет двойное значение:
• От англ. «traction» (тяга, сила сцепления). Traction в мире стартапов – подтверждение жизнеспособности бизнеса через измеримые показатели, которые демонстрируют реальный спрос на продукт или услугу, такие как выручка, количество пользователей или их удержание. Работа с трекером помогает команде достигать результатов и демонстрировать traction.
• От англ. «to track» (отслеживать). трекер отслеживает прогресс и развитие бизнеса и дает обратную связь по направлению движения и текущим результатам.
Основной фреймворк трекинга
В любом бизнесе в каждый момент времени есть только одно главное ограничение на пути к его целям. Для того, чтобы расти, нужно найти это главное ограничение, сфокусироваться на нем и быстро проверять гипотезы его преодоления. После того, как какая-то из гипотез подтвердится, и это ограничение будет преодолено, что-то еще становится следующим главным ограничением, и процесс повторяется снова и снова.
На этом принципе построен Основной фреймворк трекинга, «Цели-Ограничения-Гипотезы-Спринты»:
• Определяем цели клиента и его бизнеса, как дальние стратегические, так и более близкие, промежуточные.
• Находим главное ограничение, основное узкое место на пути к этим целям.
• Формулируем одну или несколько гипотез его преодоления.
• «Приземляем» эти гипотезы на недельный спринт, то есть выбираем, какие задачи по этим гипотезам возьмем в работу на неделю. Это может быть одна или несколько гипотез целиком или какие-то промежуточные результаты, если гипотеза занимает больше недели.
Таким образом, все задачи недельного спринта сфокусированы на преодолении главного ограничения на пути к большой цели клиента. Это обеспечивает фокусировку усилий, повышение эффективности, и как следствие, ускоряет достижение этих больших целей.
Процесс работы трекера
Трекер регулярно (как правило, раз в неделю) встречается с клиентом и помогает ему структурировать его представление о происходящем в бизнесе.
Для того, чтобы структурировать это представление, трекер использует фреймворки и инструменты. В первую очередь, Основной фреймворк трекинга, чтобы помочь клиенту осознать свои цели, сфокусироваться на главном ограничении на пути к ним, сформировать и проверить гипотезы его преодоления.
Для диагностики ограничений, формирования и проверки гипотез также используются предметные фреймворки и инструменты, такие как инструменты продуктового подхода (работа с ценностью, Customer Development, воронки и методики продаж, юнит-экономика и другие) и любые другие инструменты, которые трекер и команда считают нужными в данный момент.
Результатом структурирования и диагностики является более полное и детальное осознание клиентом ситуации в бизнесе, причин проблем и возможностей.
После этого трекер добивается того, чтобы клиент принял решение о том, на чем он будет фокусироваться и что будет делать, то есть сформировал недельный спринт.
Затем клиент идет выполнять этот спринт, а через неделю возвращается, и трекер, с помощью тех же инструментов, дает ему обратную связь на результаты спринта. Клиент формулирует выводы о том, что получилось, что нет, почему, что делать по-другому, какие гипотезы подтвердились, какие нет, изменилось ли главное ограничение, нужно ли менять цели и стратегию.
Затем процесс продолжается с начала.